400-888-8686      

陆军也打海战?美陆军携手日本练反舰作战威慑中国

来源:网易新闻 发布时间:2018-07-25 17:49  点击数:2104次

摘要:

参考消息网7月25日报道自美国国防部取消对中国海军参与“环太平洋-2018”联合军演的邀请后,“环太”军演针对中国的意味越发浓烈。在美国海军与日本自卫队和澳大利亚海军的联演项目中,就包括了多项训练西太平洋方向“反介入作战”能力的课目。随后,美国陆军在这场各国海军“主场”的军演中也不甘寂寞,与日本陆上自卫队首度进行使用陆基反舰导弹射击舰艇的训练,在训练中“成功”命中一艘美海军靶舰,并直指这项训练内容包含的“威慑”中国的用心。

据美国《防务新闻》网站报道称,当地时间7月12日,在“环太平洋-2018”演习的太平洋沿岸板块演习中,美国陆军导弹部队使用新型陆基反舰导弹击沉了一艘靶舰。这艘舰属于新港级坦克登陆舰,曾隶属于美海军战斗序列。日本陆上自卫队也在演习中发射了新型的12式陆基反舰导弹。值得注意的是,这是美国陆军首次使用岸基导弹对舰艇进行的实弹射击,也是美陆军与多年来一直担负岸基反舰任务的日本陆自的首度合作。美媒也直言不讳地评论称,这项演练可能“引起中国的注意”。

在这场被美国自认为值得中国“注意”的演练背后,是美国对中国海上力量崛起的“焦虑”,以及美国陆军“掺和”国防部对华作战能力建设的新动向。美海军认为,随着中国海军的发展,美国在西太平洋海域的军力优势正在逐步下降,只凭借海上力量就能“遏制”中国的可能性也在减少。由此,美军在近年来发展出一系列新型作战理念,意在从装备和战法战术的更新入手,重塑对华军事优势。美国陆军与日本陆自进行的这项演练,就是这种探索的一部分。

美陆军提出,在未来的西太平洋作战中,美军可以通过“群岛防御”模式来抵消中国军队的作战能力。这种模式要求美陆军部队在第一岛链沿岸地区部署反舰导弹等装备,与美国海空军部队配合,来“拒止”中国海军在第一岛链附近的“自由行动”,并干预中国军队在东海和南海海域部署防空系统的行动。美军认为,这种作战模式可以作为对美海空军反舰作战能力的有益补充,提高应对中国海军的作战效能。同时,美军还试图通过上述兵力部署,使得中国维护东海和南海领土主权的行动“复杂化”。

从作战理念来看,陆军地面部队主导的“群岛防御”似乎确实能提高美军在西太平洋地区的作战能力,完成对陆海军种资源的进一步整合。但这种“整合”却是以平添美国陆军的兵力运用成本和风险为代价的。相比水面舰艇和潜艇等海上作战平台,目标较小的陆基导弹在战术层面的脆弱性确实相对较小(武器目标小,且地面机动的隐蔽性强)。但在战役层面,如果想要使陆基反舰导弹成为“群岛防御”的组成元素,就需要在临近中国的“前沿地带”进行大量的部署,从而是相当规模的兵力被牵制在西太地区。而第一岛链内有限的陆地面积,加之导弹武器对于指挥控制和保障系统的复杂需求,使得其极易受到对方的火力打击而失去战力。考虑到中国在近海防御作战领域多年的体系建设和经验积累,美陆军想要从零起步建设陆基制海能力,恐怕还有很长的路要走。

当然,美国陆军也不会平白无故地被美国海军当做“炮灰”(如同部分国内媒体评论的那样)。对于美陆军而言,发展陆基反舰作战能力,不仅是对其现有地面火力打击系统的发展,也暗含与美国海军争夺军种资源的用心。在美国陆军规划的未来火力打击体系中,高精度和远射程武器扮演着重要角色。一旦完成对上述武器的研发,则只需要稍加改进,就可以使其具备制海作战能力。此举虽然对美陆军来说只是“顺手牵羊”,却可以显著增加美国陆军在与海军争夺资源与预算分配时的话语权。在西太平洋地区应对中国的军事能力建设,是美军时下的热门议题。如果能够参与其中,就能在兵力扩充和武器研发等议题上获得更多话语权。由此可见,发展反舰能力,在某种程度上也是美陆军用以增强话语权的“幌子”。

此外,在第一岛链前沿地带部署陆基反舰导弹的行动,也绕不开西太平洋“前沿国家”与美国的协同配合。事实上,此次美陆军在环太军演中与日本陆自“携手”的举动,就反映了美陆军需要从陆自那里学习陆基反舰导弹的部署与运用经验(陆自已经列装陆基反舰导弹多年),并在战时与陆自紧密配合的观念。然而,纵使日本对此表示欢迎,但韩国、菲律宾、马来西亚和越南等国对美国陆军将导弹常规部署到本国的举动恐怕也抱有戒心。在西太平洋地区力量对比逐渐失衡的今天,贸然将美军引入本国,不仅对其增强自身防御能力的帮助较小,还增大了其国土遭遇美国对手的打击行动的风险。因此,第一岛链沿线国家对于将美军“引狼入室”恐怕也并不热心。(文/马骐騑)